「防災・防犯最強攻略!消防ファイヤーチェックで脅威脱出」

消防ファイヤーチェック」は、不動産オーナー様に安全で安心な環境をご提供するため、消防設備の正しい点検方法や情報を共有し、安全を第一に考える組織をサポートしています!

「備蓄食料:安全・安価な栄養バランスを持つ長期備蓄方法」

「備蓄食料は、各家庭での確保は必須か?」

その答えは「はい」です。

いまは、日々の生活や家計の管理はもちろん、時には災害時の生死をかけた状況に陥る可能性があるので、余分なものではないご家庭の備蓄食料を用意することが重要です。

ご家庭の備蓄食料というのは、栄養バランスを考えると安全・安価な食料を、できるだけ余分なく持続可能な形で何か期間保存できる食のことです。

備蓄食料を考える上で、考慮すべき事項には、栄養バランスや持続可能なコストなどがあります。

また、保存性を考慮した慎重な選び方も重要です。備蓄食料というのは、広く知られるデリケートなテーマでもあるので、有効な情報収集・整理を行って安全なものを選択するのが大事です。

備蓄食料を安全で確実なものを選択し、切実な状況に陥る可能性がある現代社会で備蓄食料で自分や家族を守るためには、最低限の備蓄量を確実に用意しておくことが望ましいです。

備蓄食料を購入する前に、必要な栄養成分と持続可能な割合、保存期間などを理解しておくことが必要です。

また、保存容器をきちんと確保することも重要となります。

家族の幸せを守るために、自信を持って長期的な備蓄食料を選定することが大切です。

災害時の備蓄食料については、基本的には非常時での食料供給に使われる高品質な食材を栄養バランスを考慮しながら耐久性を備えた保存食品で構成します。

災害時のために備蓄を行う場合は、基本的な栄養素を保ちながら、期間を考慮した保存性が長い食料品を準備するのが重要です。

例えば、乾燥した食べ物や酢漬け、保存変性キノコ、置き換えきのこなどがあり、長い保存期間を有する保存食として活用されます。

また、冷凍加工を施した細切り肉や豆類など、高品質な食料品も一時的な難状況でのレベルを維持するための手段として重要です。

日本の災害時の備蓄食料の運用としては、

日本各地で定期的な訓練が行われることで、災害時のための備蓄食料の最低限の量が決められています。

例えば、日本政府が推奨している緊急時食糧備蓄基準(回答2017-2)という枠組みを持っており、基本的なノンパーソナルな粗食品(麦粉、米、穀類、野菜)を揃えるよう推奨されています。

これらの備蓄物資は、どの地域でも変わらないセットになっており、各家庭はこれに必要な追加補填などを行う形で自分たちの生活を維持するよう期待しています。